на главную Здоровый образ жизни Широкий спектр платных услуг

Калькулятор валют НБРБ

Партнеры

Записаться к врачу

1 декабря – всемирный день борьбы со СПИДом!

1 декабря – всемирный день борьбы со СПИДом!

 

При попадании в организм человека ВИЧ поражает иммунную систему, одной из функций которой является способность сопротивляться любым инфекциям, в том числе тем, которые не вызывают никаких заболеваний у людей с нормально работающей иммунной системой.  О людях, инфицированных ВИЧ, говорят, что они «ВИЧ-позитивные» или «ВИЧ-положительные» (ВИЧ+). Заразившись ВИЧ-инфекцией, человек не сразу теряет здоровье. Он может выглядеть и чувствовать себя здоровым на протяжении долгого времени. Первые стадии ВИЧ-инфекции протекают абсолютно бессимптомно. 


Рост заболеваемости ВИЧ-инфекций в настоящее время обусловлен падением нравственности, распространением рискованного сексуального поведения, наркомании, увеличением миграции населения, более ранним началом половой жизни и недостаточным информированием населения, неправильным использованием или отказом от использования средств защиты.
Следует помнить, что ВИЧ присутствует во всех жидкостях организма, но в достаточной для заражения концентрации ВИЧ находится в сперме, крови, влагалищных выделениях, материнском молоке. 
Поэтому выделяются 3 пути передачи ВИЧ – инфекции:
I. Половой путь в мировой статистике является ведущим (70%-80%). Следует учитывать, что иногда и одного сексуального контакта с инфицированным партнером достаточно для заражения.
II. Парентеральный путь – заражение ВИЧ через кровь. Это может произойти при попадании в организм инфицированной крови. Наиболее высокий риск инфицирования при попадании вируса непосредственно в кровоток. Такие ситуации могут возникнуть при использовании общих инструментов (шприцев, игл, фильтров, растворов) при внутривенном введении наркотических средств.
III. Вертикальный путь – передача ВИЧ–инфекции от матери к ребенку. В настоящее время наблюдается увеличение числа ВИЧ-инфицированных женщин репродуктивного возраста, что приводит к увеличению количества детей, рожденных ВИЧ – позитивными матерями.

ВИЧ не передается:

—         при рукопожатиях, объятиях, дружеских поцелуях;

—         при проживании в одной комнате;

—         при пользовании общим туалетом, бассейном, спортивным залом;

—         при пользовании общей посудой, постельным бельем;

—         при посещении бани;

—         при кашле и чихании;

—         при укусах кровососущими насекомыми.

 

Наилучшим способом предохранения от ВИЧ-инфекции является обоюдная супружеская верность, моральная чистота, недопущение слишком раннего начала половой жизни вне брака, отказ от случайных половых связей, использование средств индивидуальной защиты.



Врач – инфекционист

 УЗ «Белыничская ЦРБ»                                    А.В. Качанова