Записаться к врачу

Глаза и зрение

  В УЗ «Белыничская ЦРБ» в 2024году зарегистрировано заболеваний болезней глаз и придаточного аппарата:

Катаракта - 154 случая от 18лет и старше.  Из них старше трудоспособного возраста  - 131 случай: из них старше 70 лет – 83 случая. Впервые выявлено 19 случаев, из них старше  трудоспособного возраста - 17.

Глаукома – 194 случая. У лиц старше трудоспособного возраста 122 случая: из них старше 70 лет 56 случаев.  Впервые выявлено  5 случаев  у лиц старше трудоспособного возраста.                

Миопия  - зарегистрировано 15 случаев. У лиц от 18 до 30 лет - 4 случая. Впервые выявлено в 2024г. 3 случая.

Значение зрения для человека сложно переоценить. Более 90% информации мы воспринимаем посредством глаз. Многие офтальмологические патологии без соответствующего лечения могут привести к инвалидности из-за существенного ухудшения зрения или даже полной слепоте. При этом уже давно доказана их взаимосвязь с рядом соматических и психосоматических заболеваний.

Кроме того, ухудшение зрения неизбежно сказывается на обучаемости, работоспособности, создает ограничения в повседневной жизни и вызывает трудности в общении, психологический дискомфорт. Поэтому профилактике офтальмологических заболеваний отводиться важная роль не только в школьные годы, но и во взрослом возрасте.

Существует множество офтальмологических заболеваний, но чаще всего специалисты сталкиваются с:

·         врожденными или приобретенными нарушениями рефракции (близорукостью, дальнозоркостью, астигматизмом);

·         глаукомой;

·         катарактой.

Особенности профилактики заболеваний глаз

Чтобы снизить вероятность возникновения офтальмологических нарушений, рекомендуется:

·         обеспечить высокий уровень освещенности рабочего места;

·         соблюдать гигиену чтения и работы за компьютером (поддерживать правильную осанку, исключить чтение лежа, работу, просмотр фильмов в темноте);

·         полноценно высыпаться;

·         сбалансировано питаться, избегать продуктов, повышающих уровень сахара и холестерина в крови;

·         отказаться от вредных привычек;

·         больше проводить времени на свежем воздухе, заниматься спортом;

·         использовать солнцезащитные очки, особенно при нахождении вблизи воды или при обильном снеге;

·         использовать средства защиты при работе с химическими веществами, риске получения механической травмы.

Тем не менее одним из основных средств профилактики заболеваний глаз являются регулярные осмотры у офтальмолога. Их рекомендуется проходить ежегодно, что позволяет на самых ранних стадиях развития обнаруживать возникающие отклонения от нормы и подбирать оптимальные способы их устранения. При уже имеющихся нарушениях осмотры могут проводиться чаще в зависимости от их характера и возраста пациента.

 

Рекомендации по уходу за глазами при длительном использовании гаджетов или работе за компьютером

Поскольку использование различных гаджетов и компьютера сегодня уже является неизбежной частью жизни каждого человека, включая школьников, важно минимизировать их отрицательное влияние на зрение. Ноутбуки, смартфоны и другие устройства негативно сказываются на состоянии глаз не из-за облучения или другого типа воздействия, а из-за высоких зрительных нагрузок, обусловленных длительным фокусированием на мелких, близко расположенных объектах.

Поэтому, чтобы сохранить здоровье глаз рекомендуется:

·         отвлекаться от работы каждые 40—60 минут и смотреть вдаль, уделять время физическим нагрузкам;

·         ежедневно выполнять гимнастику для глаз (крепко зажмуриться на несколько секунд, затем быстро поморгать, посмотреть в разные стороны, повращать глазами сначала по часовой стрелке, а затем против нее, закрыть глаза и отдохнуть);

·         использовать не максимальную яркость экрана, а делать ее адаптирующейся к уровню освещенности;

·         располагать монитор так, чтобы его центр находился ниже уровня глаз, а расстояние до него составляло 50—80 см;

·         избегать работы, чтения, просмотра фильмов в положении лежа, особенно в темноте;

·         не читать с экрана во время движения, в транспорте;

·         чаще моргать при использовании гаджетов.

Таким образом, несложная профилактика заболеваний глаз позволит на долгие годы сохранить высокую остроту зрения, продуктивность и избежать дискомфорта, социальных ограничений и материальных расходов в связи с ее снижением. А ежегодные офтальмологические осмотры, проведение современных, безопасных диагностических процедур позволят обнаружить не только уже возникшие изменения, но и факторы риска их развития. В результате удастся замедлить или избежать формирования заболевания и снижения зрения, а при необходимости подобрать наилучшее лечение и средство коррекции.

 

 

 

Инструктор-валегол  

УЗ «Белыничская ЦРБ»                            Л.Варава