на главную Здоровый образ жизни Широкий спектр платных услуг

Калькулятор валют НБРБ

Партнеры

Записаться к врачу

Ответы на вопросы о Диабете

 

ДИАБЕТ - ХРОНИЧЕСКОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ,С КОТОРЫМ ПРИДЕТСЯ ЖИТЬ ПОСТОЯННО?

Да, это правда, но теперь у Вас наконец-то есть повод заняться своим здоровьем и прожить долгую и полноценную жизнь

 

ЗАЧЕМ КОМПЕНСИРОВАТЬ ДИАБЕТ,У МЕНЯ И ТАК НИЧЕГО НЕ БОЛИТ?

 

Вы, вероятно, слышали высказывание, что сахарный диабет опасен своими осложнениями. При диабете действительно могут отсутствовать жалобы и боль до момента появления осложнений! Проблема в том, что высокий уровень глюкозы в крови «молча» делает свое темное дело, а именно: уничтожает сосуды и нервные окончания. Поэтому важно вовремя компенсировать диабет (взять его под контроль), чтобы избежать необратимых осложнений заболевания.

 

РАССКАЖИТЕ, А КАКИХ ОСЛОЖНЕНИЙ МОЖНО ИЗБЕЖАТЬ, ЕСЛИ ДИАБЕТ КОМПЕНСИРОВАН?

 

В общем-то, всех, а именно:

                      микроангиопатии (поражение сосудов почек и \ глаз), следствием которой являются развитие хронической почечной недостаточности и потеря ,  зрения;

                      макроангиопатии (поражение сосудов ног, сердца, мозга), следствием которой являются гангрена нижних конечностей, инфаркт и инсульт;

 нейропатии (поражение нервных окончаний), приводит к потере чувствительности и появлению трофических язв на ногах, как результат - ампутации. Так же можно избежать поражения и других органов: кишечника (хронического запора или диареи), мочеполовой системы (недержания мочи, импотенции), развития остеопороза (перелом костей).

 

ЗАЧЕМ МНЕ СОБЛЮДАТЬ ДИЕТУ,ВЕДЬ Я И ТАК ПЬЮ ТАБЛЕТКИ?

 

Дело в том, что без соблюдения определенных принципов правильного питания, невозможно качественно компенсировать диабет, даже если Вы принимаете самые лучшие и дорогие лекарства. Связано это с тем, что если Вы едите все подряд и в большом количестве, то даже максимально возможные дозы лекарств не справятся с высоким уровнем глюкозы крови.

 

Я ИЗМЕРЯЮ ГЛЮКОЗУ В КРОВИ 1-2 РАЗА В МЕСЯЦ В ПОЛИКЛИНИКЕ, А ВРАЧ РЕКОМЕНДУЕТ МНЕ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ГЛЮКОМЕТРОМ ДОМА. ЗАЧЕМ?

 

Это одна из самых правильных рекомендаций врача. Объяснение этому очень простое. Уро­вень глюкозы, как и артериальное давление, величина не постоянная. Изменение происхо­дит каждые 3-5 минут. Измеряя уровень глю­козы 1 -2 раза в меся ц, да и еще утром натощак, Вы не получаете достоверной информации о течении диабета, а значит не можете его ком­пенсировать и избежать осложнений.

 

 

Я РЕШИЛ ИЗМЕРЯТЬ ГЛЮКОЗУ САМОСТОЯТЕЛЬНО. КАК ПРАВИЛЬНО ЭТО ДЕЛАТЬ?

 

При 2-м типе диабета желательно измерять глюкозу крови ежедневно утром натощак и через 2 часа после завтрака, обеда или ужина (на выбор).

Кроме этого, 1 раз в 2 недели необходимо делать гликемический профиль: 5 измерений в день (натощак, через 2 часа после завтрака, обеда, ужина и перед сном).

 

У МЕНЯ ПОСТОЯННО ВЫСОКИЕ САХАРА И ДОКТОР РЕКОМЕНДУЕТ ПЕРЕХОД НА ИНСУЛИН. НО Я НЕ ХОЧУ «САДИТЬСЯ НА ИГЛУ», Я НЕ НАРКОМАН. СТОИТ ЛИ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ИНСУЛИНА?

 

 Резерв β-клеток поджелудочной железы не бес­конечен, со временем они истощаются и не могут вырабатывать гормон инсулин, поэтому-то его и надо вводить извне. Врач укажет Вам, когда этот момент наступит. Длительно некомпенсированный диабет приводит к появлению серьезных осложнений и инвалидности. Если время упущено, то вернуть потерянное здоровье уже нельзя. У тех, кто постоянно контролирует диабет и имеет хорошую его компенсацию то β-клетки «живут» дольше. Высокая глюкоза крови быстро повреждает β-клетки и количество инсулина прогрес­сивно падает.

 

3 ГОДА НАЗАД МНЕ ПОСТАВИЛИ ДИАГНОЗ ДИАБЕТ, А ВРАЧ УЖЕ ПЕРЕВОДИТ МЕНЯ НА ИНСУЛИН.А Я ЧИТАЛ, ЧТО ЭТО ПРОИСХОДИТ В СРЕДНЕМ ЧЕРЕЗ 7-10 ЛЕТ ПОСЛЕ НАЧАЛА ЗАБОЛЕВАНИЯ. ПОЧЕМУ ТАК ПРОИЗОШЛО?

 

Вы правы, но только отчасти. Срок 7-10 лет исчисляется от момента  появления диабета, а не от момента постановки диагноза. Из-за того, что многие люди не любят посещать врачей, момент появления диабета бывает упущен (примерно в 30-40% случаев диабет установлен не вовремя) и ко времени его выявления диабету может быть уже несколько лет (до 5 лет).

 

ИЗ-ЗА ПОСТОЯННО ВЫСОКИХ САХАРОВ ДОКТОР НАЗНАЧИЛ МНЕ ЛЕЧЕНИЕ ИНСУЛИНОМ.У МЕНЯ БОЛЬШАЯ МАССА ТЕЛА И Я БОЮСЬ ЕЁ НАБРАТЬ ЕЩЕ БОЛЬШЕ. МОГУ ЛИ Я СО ВРЕМЕНЕМ ОТМЕНИТЬ ЛЕЧЕНИЕ ИНСУЛИНОМ??

 

Инсулин - это не наркотик. Отменить его можно в любой момент, но вопрос в том, сможете ли Вы без него в настоящий момент поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови? Теоретически, отмена инсулина возможна при соблюдении двух условий: сохранная собственная функция поджелудочной железы и значительное снижение избыточной массы тела. В этом случае врач сможет исключить из схемы лечения вашего диабета инсулин.

 

НЕОБХОДИМО ЛИ ЧАЩЕ КОНТРОЛИРОВАТЬ УРОВЕНЬ ГЛЮКОЗЫ в КРОВИ, ЕСЛИ Я НАЧИНАЮ ЛЕЧЕНИЕ ИНСУЛИНОМ?

 

Да. Это является обязательным условием хорошей компенсации диабета. Количество измерений в сутки должно быть не менее двух (например, утром и вечером), если Вы вводите инсулин продленного действия утром и вечером, и не менее четырех (перед завтраком, обедом, ужином и сном), если помимо инсулина продленного действия Вы  вводите  и инсулин короткого действия.

РS: В настоящее время СД уже не является заболеванием, которое бы лишало пациентов, возможности нормально жить, работать и заниматься спортом, заводить семью, рожать детей. При соблюдении диеты и при правильном режиме, при современных возможностях лечения инсулином и таблетированными препаратами, люди могут не только нормально и полноценно жить с диабетом, но даже улучшить свое качество здоровой жизни.

Откажитесь от вредных привычек, питайтесь правильно, побольше двигайтесь, занимайтесь спортом, выполняйте рекомендации лечащего врача и вам обязательно удастся взять контроль над этой болезнью в свои руки!

 

Врач-эндокринолог 

«УЗ Белыничская ЦРБ»                                             В. В.Манько