на главную Здоровый образ жизни Широкий спектр платных услуг

Калькулятор валют НБРБ

Партнеры

Записаться к врачу

Как защитится от гепатита?

Как защититься

от гепатита?

Гепатит вирусный – острое вирусное заболевание человека с поражением печени (желтуха). Борьба с вирусными гепатитами – одна из актуальных проблем здравоохранения во всем мире.

 

Известны примерно 9 вирусов, которые избирательно воздействуют на печень. Такие вирусы, как  А и Е, заносятся в организм человека через рот с пищей, водой т.д. Эту группу вирусов относят к микроорганизмам с фекально – оральным механизмом передачи, а вот про вирусы  В, С, D,  которые разрушают клетки печени, с парентеральным (минуя желудочно-кишечный тракт) механизмом передачи известно не всем. Гепатиты вызванные вирусами  В, С, D, характеризуются тяжелым клиническим течением и являются частой причиной  хронического гепатита, цирроза и первичного рака печени.

Вирус может попасть в организм в процессе различных процедур, при внутривенном введении наркотиков и других контактах с кровью больного или носителя вируса. Из естественных механизмов передачи – контактным (половым) путем, через различные предметы обихода  (бритвы, зубные щетки, полотенца и т.д.), проникновением возбудителя в организм при микротравмах кожи и слизистых оболочек. Заражение происходит при нанесении на тело татуировок, проколе ушей и других  парентеральных манипуляциях. Зарегистрирована также и вертикальная передача возбудителя  (от матери к ребенку во время беременности и родов).

Высокий риск заражения гепатитом возможен при беспорядочной жизни. После перенесенного заболевания часто отмечаются осложнения – холециститы, холангиты, циррозы и токсическая дистофия печени. Осложнения чаще выявляются у лиц, которые поздно обратились за помощью. У них развивается хроническая форма болезни, которая нередко переходит в цирроз и рак печени.

По мнению специалистов, в ближайшие 10-20 лет хронический гепатит С станет основной проблемой национальных органов здравоохранения.

Для предотвращения заражения гепатитом и другими заболеваниями, которые передаются через кровь, в том числе ВИЧ-инфекцией, необходимо соблюдение элементарных правил безопасности:

1.     Никогда не употребляйте наркотики (лица вводящие наркотики внутривенно, в  60-90% случаев заражены парентеральным и вирусным гепатитами).

2.     Пирсинг, татуировки, маникюр, прокалывание мочек ушей и другие процедуры, связанные с нарушением целостности кожных покровов, делать только  в косметических салонах.

3.     Не пользоваться чужими зубными щетками и не разрешать пользоваться своими бритвами, мочалками, маникюрными наборами и другими предметами личной гигиены, так как на них может остаться кровь, содержащая вирус.

4.     Исключать случайные половые контакты. Добрачное воздержание и супружеская верность – самый надежный способ защиты от вирусных гепатитов и других инфекционных заболеваний, передающихся половым  путем.

За 2018 год врачом инфекционистом впервые выявлено  18 случаев гепатита С.