Отделения
Партнеры
Калькулятор валют НБРБ
Здоровая привычка - правильно питаться!
Здоровая привычка - правильно питаться!
Ни для кого не секрет, что здоровье начинается с правильного питания. Вместе с ним мы получаем хорошее самочувствие, жизненные силы и позитивный настрой.
Каждому человеку нужно физиологическое питание с учетом возраста, пола, характера труда, двигательной активности, климата, индивидуальных особенностей. Такое питание называют сбалансированным, рациональным. Оно обеспечивает поддержание физиологической жизнедеятельности организма, достаточный уровень умственной и физической работоспособности, правильный обмен веществ, высокую сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам, способствует активному долголетию. Питаться правильно не значит ограничивать себя во всем. Рациональное питание базируется на двух основных принципах: количественной адекватности и качественной полноценности питания.
Достаточно придерживаться простых правил:
1. Соблюдайте равновесие между потребляемой и расходуемой энергией. Человеку требуется определенное количество калорий и веществ, которые способствуют активной работе и жизнедеятельности. Излишек приводит к отложению жиров и лишнему весу. Ожирение в свою очередь, приводит к сахарному диабету, повышенному давлению и болезням сердечно-сосудистой системы. Причина всему этому отсутствие у человека здоровых привычек и навыков в питании. Подсчет калорий помогает контролировать объем потребляемых продуктов. В интернете есть десятки формул для расчета индивидуального калоража.
2. Соблюдайте соответствие химического состава пищи потребностям организма. Необходимо получать минеральные вещества, витамины, кислоты, жиры, пищевые волокна, белки и углеводы, чтобы восполнять затраченные ресурсы. Помните, что некоторые из этих элементов не образуются в организме самостоятельно, а поступают только с пищей. Они незаменимы и гарантируют правильное формирование и рост организма. Например, при умственном труде витамины (В2,В6, С, Р, РР,Е,В12 и др) стимулируют окислительно-восстановительные процессы, способствуют активному сжиганию жиров в организме. Недостаток этих витаминов в диете способствует развитию атеросклероза.
3.Рациональное питание должно быть безупречным и в санитарно-эпидемиологическом отношении. Продукты не должны представлять опасности для здоровья из-за наличия физических, химических или биологических контаминантов или процессов порчи (окисление, брожение, осаливание и т.п.) при неправильном хранении и реализации.
Заведите здоровую привычку ежедневно правильно питаться, чтобы сохранить собственное здоровье и продлить активную жизнь.